Chef Evandro Macedo inaugura point de nhoque no Complexo do Alemão após vencer o Favela Gastronômica

Com sabores inspirados na infância, morador da Grota aposta em comida artesanal e acessível como forma de valorização da favela
Foto: Vilma Ribeiro/Voz das Comunidades

A entrada da Grota, no Complexo do Alemão, ganhou nesta semana um novo sabor. Evandro Macedo, fundador do Tibis e vencedor do concurso Favela Gastronômica de 2025, inaugurou na última quinta-feira, 08/05, seu point de nhoque com a proposta de oferecer uma culinária artesanal, afetiva e acessível aos moradores da comunidade.

“Significa felicidade, ousadia, um pouquinho de cada coisa boa que acontece na vida”, resumiu Evandro sobre o momento da inauguração. “Estou muito feliz de estar aqui hoje. Nervoso também, mas acredito que vai dar tudo certo.”

O nhoque, prato principal da casa, nasceu como homenagem à avó de Evandro e foi o destaque da sua participação no concurso que reconhece talentos da culinária de favelas. “Levei para o Favela Gastronômica e, ao longo do processo, fui me apaixonando cada vez mais. Hoje fico tentando criar sabor novo o tempo todo”, contou.

Na inauguração, Evandro apostou em dois sabores inéditos: um de carne ensopada com cenoura, que remete à memória escolar, e outro de frango desfiado com molho branco. Os pratos são vendidos entre R$ 25 e R$ 30, com todos os ingredientes preparados artesanalmente. “Quero quebrar a ideia de que só se come bem pagando caro. Aqui tudo é feito na casa, com cuidado e qualidade.”

Foto: Vilma Ribeiro/Voz das Comunidades

Bruna Macedo também reforça o impacto da iniciativa na comunidade. “É importante porque muita gente nunca teve a oportunidade de provar esse tipo de comida. A gente não está dizendo que outros estabelecimentos são ruins, mas é algo diferente, que às vezes a gente não pode pagar fora daqui. E agora pode.”

A vitória na Feira Favela Gastronômica, segundo Bruna, foi um divisor de águas. “Parecia que o oceano tinha se aberto para a gente. A gente sabia que tinha qualidade, mas não esperava ganhar. Desde então, já criamos mais três pratos diferentes.”

Foto: Vilma Ribeiro/Voz das Comunidades

A chef Allana Soares, vencedora da edição de 2024 do festival, compareceu ao lançamento e fez questão de ressaltar a importância de apoiar talentos locais. “A comunidade precisa abraçar esses empreendedores. Aqui tem gente entregando comida de qualidade com muito amor. O Evandro é um deles. A gente subia essa ladeira e agora tem um nhoque premiado na porta de casa.”

Com planos de crescimento, Evandro já pensa no futuro. “A expectativa agora é investir tempo, energia, tudo o que for possível para crescer mais e mais. A gente merece.”

Foto: Vilma Ribeiro/Voz das Comunidades

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EDITORIAS

PERFIL

Rene Silva

Fundou o jornal Voz das Comunidades no Complexo do Alemão aos 11 anos de idade, um dos maiores veículos de comunicação das favelas cariocas. Trabalhou como roteirista em “Malhação Conectados” em 2011, na novela Salve Jorge em 2012, um dos brasileiros importantes no carregamento da tocha olímpica de Londres 2012, e em 2013 foi consultor do programa Esquenta. Palestrou em Harvard em 2013, contando a experiência de usar o twitter como plataforma de comunicação entre a favela e o poder público. Recebeu o Prêmio Mundial da Juventude, na Índia. Recentemente, foi nomeado como 1 dos 100 negros mais influentes do mundo, pelo trabalho desenvolvido no Brasil, Forbes under 30 e carioca do ano 2020. Diretor e captador de recursos da ONG.

 

 

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