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Alimentação e Saúde: Desmistificando a alimentação saudável

Entenda como a alimentação impacta a saúde do corpo e a importância de escolhas conscientes
Juliana Marciano desfaz os mitos sobre saúde alimentar Foto: Josiane Santana / Voz das Comunidades

A relação entre o que a gente come e a nossa saúde é muito importante, principalmente quando falamos de colesterol. É comum pensar que ser magro é sinônimo de saúde, mas isso é um mito que precisamos superar. No dia 8 de agosto, temos o Dia Nacional de Combate ao Colesterol e convidamos uma especialista para nos ajudar a ter uma vida mais saudável.

Juliana Marciano, nutricionista com anos de experiência, explica que o colesterol é uma gordura essencial para o corpo, mas em excesso pode causar problemas no coração. “O colesterol ruim (LDL) se acumula nas artérias, enquanto o colesterol bom (HDL) ajuda a limpá-las”, conta.

Os alimentos ultraprocessados, como refrigerantes e fast food, estão ligados ao colesterol alto e várias outras doenças. Juliana observa que muitos dos seus pacientes, especialmente aqueles com menos poder aquisitivo, enfrentam doenças como hipertensão e diabetes devido à má alimentação. “Esses problemas são mais comuns entre pessoas de renda menor. O jeito que nos alimentamos é também uma questão social”, ressalta.

Além de doenças crônicas, o consumo excessivo de ultraprocessados pode aumentar o risco de câncer e problemas mentais, como depressão. “Esses alimentos fazem com que as pessoas comam mais do que deveriam, levando a um nível alto de gordura, açúcar e sódio no nosso organismo”, explica Juliana. Isso reforça a ideia errada de que apenas pessoas magras são saudáveis.

Para melhorar a saúde, Juliana recomenda optar por alimentos menos industrializados. “Trocar embutidos, como a salsicha, por ovos, é uma boa ideia”, sugere. Ela também aconselha a conferir os rótulos para evitar muito açúcar, sódio e outras substâncias em excesso.

A profissional destaca a importância de utilizar serviços de saúde, como os oferecidos pelas universidades e pelo SUS, que disponibiliza apoio nutricional gratuito ou a baixo custo. “Essas instituições são essenciais e estão acessíveis para todos”, afirma.

A nutricionista sugere a regra do prato colorido, com legumes, verduras e proteínas não processadas. “Preparar alimentos assados ou cozidos é melhor do que fritar”, acrescenta. Por fim, a nutricionista recomenda o “Guia Alimentar para a População Brasileira”, que está disponível online e de forma gratuita, para que todos possam saber mais sobre como manter uma alimentação mais saudável.

Com essas orientações, é possível ter hábitos alimentares que beneficiem a saúde a longo prazo, independente do peso. Desmistificar a relação entre peso e saúde é fundamental para cuidar do nosso corpo e da nossa saúde.

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EDITORIAS

PERFIL

Rene Silva

Fundou o jornal Voz das Comunidades no Complexo do Alemão aos 11 anos de idade, um dos maiores veículos de comunicação das favelas cariocas. Trabalhou como roteirista em “Malhação Conectados” em 2011, na novela Salve Jorge em 2012, um dos brasileiros importantes no carregamento da tocha olímpica de Londres 2012, e em 2013 foi consultor do programa Esquenta. Palestrou em Harvard em 2013, contando a experiência de usar o twitter como plataforma de comunicação entre a favela e o poder público. Recebeu o Prêmio Mundial da Juventude, na Índia. Recentemente, foi nomeado como 1 dos 100 negros mais influentes do mundo, pelo trabalho desenvolvido no Brasil, Forbes under 30 e carioca do ano 2020. Diretor e captador de recursos da ONG.

 

 

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