Texto: Barbara Nascimento | Fotos: Igor Albuquerque
Material produzido para o jornal impresso do Voz das Comunidades – Edição Abril 2023
Filha de proprietários de restaurante na região serrana do Rio de Janeiro, a petropolitana Rafa Antunes, moradora do Vidigal há vinte anos, gostava de receber os amigos em casa com deliciosos pratos preparados em sua cozinha apertada. Era preciso se espremer naquele espaço minúsculo, arrochar. Foi a partir daí que surgiu o nome batizado por uma amiga baiana: Cozinha do Arrocha.
A fama de boa cozinheira se espalhou e Rafaela viu a oportunidade de empreender e conquistar autonomia para acompanhar o desenvolvimento do seu filho. Desde 2013, ela leva sua culinária para os vários eventos culturais realizados no morro.
A identificação com a alimentação solidária foi tanta que atualmente integra o Gastromotiva, organização que trabalha contra a insegurança alimentar. Através dessa iniciativa, Rafa prepara e distribui alimentos para crianças, adolescentes e atletas integrantes de projetos sociais no Vidigal. De janeiro de 2022 até março deste ano, foram entregues 20.500 refeições.
“Meu filho fez parte de alguns projetos aqui no morro. Cozinhar para essas instituições é uma forma de retribuir e colaborar com a minha comunidade”.