A história do chef de cozinha Wallace Alves, de 43 anos, é uma mistura de sorte, dedicação, muita garra para vencer e vontade de passar seus conhecimentos para futuras gerações. Cria de Belford Roxo, Baixada Fluminense, ele mora no Vidigal há cinco anos e encontrou na comunidade um porto seguro para quem trabalha com gastronomia: a proximidade com os principais restaurantes e com a rede hoteleira da Zona Sul.
O Chef teve que aprender a cozinhar desde pequeno: seu pai era trocador de ônibus, sua mãe diarista e trabalhavam muito. Isso serviu de aprendizagem para começar a trilhar sua carreira, mas a profissão mesmo surgiu na vida de Wallace na hora do desespero: ele estava desempregado e com filhos pequenos. A culinária foi a descoberta de uma grande paixão para ele que já havia trabalhado em várias outras áreas.
Levado por um primo, que já trabalhava em cozinha, começou lavando louças de restaurante e encontrou dificuldades para aprender o ofício. A verdade é que mesmo com a dedicação de Wallace, os funcionários mais antigos não gostavam de ensinar. Foi apenas quando teve ajuda de dois chefes que conseguiu de fato aprender mais e se tornar também um grande cozinheiro.
“Eu fui aprendendo no dia a dia, vendo os mais antigos fazendo, me interessando e me esforçando para aprender. Li muitos livros também. Tive a sorte de estar com dois chefes de cozinha, Fernanda Prates e o Chef César, que me ensinaram muito, por verem potencial em mim. Isso foi fundamental para que eu não desistisse”, relembra o chefe do Vidigal.
Com toda essa aprendizagem, o jovem cozinheiro subiu os degraus da profissão. Logo quando seus professores saíram do restaurante, ele assumiu o cargo de chefe de cozinha. Mesmo sem trabalhar juntos, Wallace manteve contato e, com a vontade de aprender sobre outras gastronomias, uniu novamente seu caminho com o de sua antiga professora, Chef Fernanda, buscando novos horizontes em sua carreira.
“A Fernanda sempre me orientava, mesmo de longe e, depois que eu segui para outros restaurantes para aprender sobre outras culinárias, ela sempre que podia me encaixava na equipe dela pelos restaurantes que passava”, contou.
Cozinhando com seu ídolo
O Chef Felipe Bronze – um dos principais nomes da gastronomia brasileira contemporânea, sempre foi uma referência para Wallace. Conhecendo-o apenas pela televisão e redes sociais, o chefe cria do Vidigal teve a oportunidade de fazer o evento “No Fogo Com Bronze”, em que cozinhou junto com seu ídolo e isso aumentou ainda mais a sua admiração. O convite veio através da amiga e chefe de cozinha, Jane Pereira.
“Nós fizemos um evento com ele, de três dias e ele ficou junto com a gente dando instruções e recebendo também. Ali, ele se tornou meu ídolo pela humildade e pelo conhecimento que ele tem. Eu achei ele muito legal “, comenta o chefe vidigalense.
Grande sonho da vida
A paixão de Wallace Alves é tão grande que acabou influenciando até a sua pequena filha Vitória Carolina, de 5 anos. Ela sonha em ter um restaurante para trabalhar junto com o pai e já segue seus passos, quando ele cozinha em casa.
O sonho de Wallace é levar o seu conhecimento para as pessoas da favela, principalmente para as crianças do Vidigal, e para realizar seu sonho, tem objetivo de firmar parcerias para criar uma escola de gastronomia.
A ideia da escola de gastronomia é evitar que os jovens da favela que estiverem começando na profissão tenham tanta dificuldade quanto ele teve. Ele também gostaria de abrir um restaurante, para acolher a mão de obra que será formada nesse projeto.
“Eu sempre quis passar o meu conhecimento para as pessoas muito pela dificuldade que tive para receber esse conhecimento quando comecei. Meu sonho é abrir uma escola de culinária para as crianças daqui do Vidigal aprenderem sobre cozinha desde cedo” sonha o cria de Belford Roxo.
A trajetória do Chef Wallace é mais uma prova do quanto oportunidades podem transformar vidas. Ele é mais um cria que volta para sua favela para ajudar na caminhada dos que estão começando.