Imagina trabalhar a comida como uma ferramenta de transformação social para indivíduos e comunidades. Isso é o que a Gastromotiva faz. Pensando em promover o intercâmbio e o fortalecimento de lideranças comunitárias, além de unir empreendedores sociais do Brasil e do México, a organização vai realizar o “Encontro Comunidade Gastromotiva – A Cozinha como Polo Transformador de Territórios”.
O evento acontece em paralelo à agenda do G20 e será realizado entre os dias 2 e 5 de setembro, sendo que dia 4 haverá um grande fórum aberto ao público com mais de 20 participações especiais. O Encontro Comunidade Gastromotiva vai acontecer no Refettorio Gastromotiva, que fica localizado na Rua da Lapa, 108, Centro do Rio. A ideia é utilizar o evento para evidenciar a capacidade que as cozinhas têm de transformar e desenvolver territórios.
Neste dia, estarão presentes lideranças que capacitam pessoas por meio das cozinhas, desenvolvem hortas urbanas, criam soluções a partir das características de suas comunidades e pensam em ações de impacto afim de combater a insegurança alimentar, como distribuição de quentinhas que contribuem com a preservação do meio ambiente através do aproveitamento integral de alimentos.
Além de especialistas em alimentação, a Gastromotiva convidou agentes da sociedade para contribuírem com temas como educação, segurança pública, infraestrutura, saúde, mobilidade urbana, entre outros que permeiam a alimentação. Dentre os participantes que estarão no Refettorio, no dia 4 setembro, estão a médica e fundadora da Associação Saúde Criança (ASC), Vera Cordeiro, a atual “melhor chef do mundo” e chef do famoso Bar da Dona Onça, Janaina Torres, e o humorista Fabio Porchat.
O fundador e presidente da Gatromotiva, David Hertz, explicou que a Gastromotiva é pioneira na história na Gastronomia Social e que o projeto conta com uma ampla e qualificada rede de especialistas no assunto. “Tivemos a ideia de trazer para debate toda a nossa experiência no desenvolvimento territorial e combate às desigualdades socioambientais por meio da gastronomia, e, acima de tudo, grandes empresas, a sociedade civil e quem faz o trabalho na ponta. Para juntos pensarmos e construirmos comunidades mais sustentáveis e com segurança alimentar”, conta David.
Além do fórum, o Encontro Comunidade Gastromotiva vai contar com debates, workshops, atividades imersivas, jornadas de aprendizado, mentorias durante os quatro dias de realização. A maioria das atividades do evento acontecerá no Refettorio Gastromotiva, na Lapa.
Outros polos do Rio de Janeiro, como a Favela do Vidigal, também receberão ações do Encontro. Para esses outros dias, foram convidados 55 líderes comunitários, cozinheiros sociais, pequenos empreendedores, chefs de cozinha, mentores, representantes de empresas e de fundações, que hoje atuam pelo Brasil e, juntos com a Gastromotiva, já entregaram mais de 5 milhões de refeições em quase duas décadas, para debaterem e pensarem em soluções para um futuro sustentável e sem fome.
Para mais informações sobre o evento e sobre o projeto, acesse o site https://gastromotiva.org