O segundo evento de aniversário do Voz das Comunidades veio aí. Na terça-feira (15), marcando os tão aguardados dezoito anos da organização, o cofundador da Gastromotiva, David Hertz, conversou sobre as ações de impacto social realizadas pela organização e a gastronomia criativa.
A gastronomia criativa busca transformar os alimentos simples em experiências prazerosas e nutritivas para garantir uma alimentação saudável, de baixo custo e com máximo aproveitamento dos alimentos.
O Gastromotiva faz cursos de formação voltada para a geração de renda e distribuição de alimentos. A organização também trabalha com cozinhas sustentáveis que produzem 120 mil refeições por mês e no bairro Lapa atende a 70 pessoas em situação de rua.
Participaram da conversa o EACA, Ballet Manguinhos, Atitude Social, Ginasta do Futuro, Teatro Morreba, Educap, Resgatando a Inocência, ViDançar, Favela Tênis, o Instituto Movimento e Vida e outros convidados.
Participaram da conversa Rose Rangel e Luciana Carvalho que foram alunas da Gastromotiva. Rose dedica-se ao reaproveitamento de alimentos e trouxe até um doce de casca de melancia para degustação no evento. Ela conta que uma forma da comunidade se beneficiar da alimentação sustentável é por meio das hortas comunitárias. “quem tem espaço em casa, por exemplo pode fazer a hortinha, e ai quando der fruto, faz umas bolsinhas, e distribuir para os vizinho.”
Para o gestor do projeto social Estação Skate, Cassiano Jacó, que dá aulas de skate para as crianças da Praça da Vivi na Alvorada, CPX do Alemão, o encontro foi inspirador para pensar em novas possibilidades de variar a alimentação das crianças. “A gente tá sempre repetindo o mesmo lanche, e eu percebo que isso vai cansando, e nessa palestra que nós tivemos hoje, sobre a gastronomia criativa, abriu a minha mente e pretendo replicar isso futuramente”, pontua.
Lucia Cabral da organização não governamental Educap, lembra que o Plano de Ação do CPX já pensa a segurança alimentar com a proposta das hortas comunitárias e acrescenta que é importante mostrar que as pessoas são capazes de fazer também nas suas casas. “A gente precisa trabalhar a autoestima e a capacitação das pessoas para mostrar que elas também são capazes. […] De vez em quando a gente faz oficina para ensinar as mulheres a aproveitarem o que tem dentro do quintal das suas casas, para terem uma pequena horta na janela”.
David Hertz, comemorou pela participação nos 18 anos do Voz das Comunidades. “Festejar 18 anos é uma data muito especial. Dezoito, na minha religião, no judaísmo, é vida, é abundância. Então, que venham muitos mais 18 anos de vida pro Voz. Eu acredito que hoje a gente abre um espaço novo pra Gastronomotiva e o Voz trabalharem juntos”.