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Comida de Favela: Festival gastronômico do Complexo da Maré celebra chefs da comunidade; confira os pratos

O Festival Comida de Favela é um evento gastronômico que acontecerá pela 3ª vez na Maré, de 10 de outubro a 09 de novembro de 2024
os pratos do Festival Comida de Favela. Foto: Douglas Lopes e Patrick Marinho/Redes da Maré

Bares e restaurantes que atuam nas 15 favelas da Maré estão participando do Festival Comida de Favela e 16 foram selecionados para competir com um prato vencedor, a partir da categoria, que estão concorrendo. É 3ª edição do evento e acontecerá dia 10 de outubro, com a abertura na Casa das Mulheres da Maré, e termina com um show e a cerimônia dos vencedores no dia 09 de novembro, no praça do Parque União, na Maré.

Os jurados são profissionais especializados que irá selecionar três pratos em cada categoria, que receberão prêmios para impulsionar seus negócios, fortalecendo a culinária regional e a criatividade dos pratos locais. Terá ainda, a votação pelo público do seu prato preferido, em que os clientes darão a sua nota logo após a refeição, no próprio estabelecimento.

O festival recebe pessoas de diferentes territórios da cidade para conhecer e vivenciar os sabores da Maré e, além da experiência gastronômica, também promove reflexões sobre o direito à livre circulação nos espaços e ao intercâmbio cultural e a oportunidade de ver os tantos fazeres positivos que coexistem na favela.

A exemplo das duas edição anteriores do festival, de 2023 e 2015, este ano, os estabelecimentos selecionados também receberão, no período pré-festival, consultoria profissional oferecida pela Redes da Maré, englobando itens como normas de organização e conservação de alimentos, apresentação dos pratos e atendimento ao público, que existem na favela.

O Comida de Favela é fruto da experiência do projeto Maré de Sabores, que atua no fortalecimento de grupos de mulheres, moradoras da Maré, através de qualificação profissional e geração de emprego e renda. O projeto faz parte das ações que compõem a Casa das Mulheres da Maré, um dos equipamentos da Redes da Maré, que oferece qualificação profissional em gastronomia, através de oficinas práticas e teóricas em módulos de panificação, confeitaria, salgados, doces, massas, entre outros.

Ninguém resiste por muito tempo um bom cheiro de comida boa e olha, os pratos divulgados faz água na boca! Para ficar por dentro de tudo acompanhe o Instagram @redesdamaré

CONFIRA OS ESCOLHIDOS PARA O FESTIVAL COMIDA DE FAVELA 2024

Bar do Ceará (Av Bento Ribeiro Dantas (Rua do Meio), bloco 22 – Vila dos Pinheiros)

Prato: Mocotó – o Bar do Ceará, de culinária com tempero nordestino, no Vila dos Pinheiros, administrado, há 22 anos, pelo casal Maria do Socorro e Antônio. Receitas como as das sopas de ervilha e legumes, o miúdo de frango e a tilápia inteira com fritas são conhecidas entre os frequentadores, mas o carro-chefe da casa é mesmo o tradicional Mocotó, preparado com bacon, linguiça, feijão branco, batata, cenoura e temperos especiais da casa, que foi a escolha para o Festival.

Bar e Pensão Edson Potiguar (Rua Via C Onze, 41 – Vila dos Pinheiros)

Prato: Sarapatel de porco. Edson tem 52 anos, morador da Maré há 33 anos, saiu de Pedro Régis, na Paraíba, para ganhar a vida no Rio de Janeiro. Na década de 80, abriu o seu primeiro barzinho, onde vendia bebidas e alguns petiscos. Depois de 12 anos vivendo no local de aluguel, conseguiu comprar e reformá-lo para virar Pensão Edson Potiguar. O cardápio é diverso, mas a culinária nordestina marca e os clientes mais fiéis são agraciados com pratos que remetem memórias afetivas de suas origens.

Cafeteria Grão do Chef (Av Bento Ribeiro Dantas, Bloco 19 – Vila dos Pinheiros )

Prato: Sr. Mortadela. Aquele gostoso momento familiar em torno da mesa para um lanche da tarde foi a inspiração deste espaço na Vila do João. Receitas como ovos mexidos com bacon e tapioca de coco, que eram a alegria nos encontros de família, hoje estão no cardápio, que traz também uma carta de cafés especiais, tortas e sanduíches, como o de pão com linguiça, queijo muçarela, vinagrete de cebola roxa, linguiça mista e maionese da casa. O Sr. Mortadela promete celebrar a tradição desta família que junta faz deste estabelecimento uma aposta pro Festival.

Cheffonas Gastrobar (Via C4, 91 – Vila dos Pinheiros )

Prato: Tapas da Baía (Trio de petiscos à base pescados da Baía de Guanabara). Idealizado por Rafaelle de Oliveira e Joice Gandra, o Cheffonas Gastrobar é um espaço que oferece segurança e conforto a mulheres, sejam elas LGBTQIAP+ ou não. Com um ano de atividade na Vila dos Pinheiros, elas criaram um ambiente acolhedor no antigo local da oficina do avô de Joice. O cardápio destaca o pastel de costela, caldinhos e o famoso “Porquinho Australiano”. Com pratos finos e muito saborosos, o Cheffonas Gastrobar é uma imersão gastronômica de comida boa e barata.

Doce Sabor (Rua João Severino, 17 (antiga rua L) – Nova Holanda)

Prato: Coxinha diferenciada. Com um ano de atividade, a lanchonete Doce Sabor representa a trajetória de Christiane da Silva Farias, que superou desafios e encontrou apoio em outras mulheres. Desde que ficou viúva em 2001, Chris começou a vender empadas na Nova Holanda, inspirada pelos ensinamentos da tia. Após se especializar em confeitaria e gastronomia, abriu seu negócio, que hoje oferece uma variedade de salgados, bolos caseiros e caldos, sendo a coxinha a grande favorita. Com um toque especial em cada receita, Christiane encanta a comunidade com seu talento e carisma.

Empatias (Rua Nova Jerusalém (em frente ao 429) – Morro do Timbau)

Prato: Empada Aberta. Leila Alves, cria da Maré, sempre sonhou em ter um negócio próprio. Após trabalhar em sapatarias, começou a fazer empadas em um bar de família, e o sucesso foi imediato. Em 2020, após perder o emprego, decidiu investir no sonho com seu filho, Otamar. Assim, nasceu o Empatias, que começou no delivery e hoje tem um trailer container. O cardápio oferece mais de 20 sabores de empadas, com destaque para carne seca, Nutella e churros, sempre com atendimento acolhedor, no Morro do Timbau.

Espaço Fernanda Telles (Rua nova Jerusalém, 590 – Morro do Timbau )

Prato: Torta Salgada de sardinha artesanalFernanda Telles, mulher negra e trans, comanda há um ano e meio o Espaço Fernanda Telles no Morro do Timbau. Superando o abandono familiar, ela encontrou na culinária uma forma de resistência. Hoje, seu cardápio, que inclui o famoso bolo de cenoura e tortas salgadas, é sucesso entre seus clientes. Com cursos de gastronomia e confeitaria, Fernanda segue na luta contra o preconceito, buscando expandir seu negócio e oferecer oportunidades a outras mulheres trans da comunidade.

Estilo BBQ House (Via A2, 53 – Vila dos Pinheiros)

Prato: Estilo Terra e Mar (Brioche com gergelim, hambúrguer bovino, muçarela, pimentões, camarões à brasa, e geleia de pimenta com abacaxi.)Diego Santos de Mello sempre foi apaixonado pela cozinha, talento herdado da mãe. Após 15 anos trabalhando em logística, decidiu transformar sua paixão em negócio e criou a Estilo BBQ House. Inspirado por passeios com a esposa e por cursos de especialização, começou a grelhar hambúrgueres artesanais na brasa, usando a churrasqueira da família. Hoje, com uma loja na Vila dos Pinheiros, ele conquista clientes com blends exclusivos e um atendimento acolhedor que faz toda a diferença. O carro chefe é o “Estilo Terra e Mar”, hambúrguer que leva camarão.

Indecent’s Burguer (Esquina da Rua G s/ número na Malha – Nova Holanda)

Prato: Devasso Smash BurgerMemórias de infância envolvendo hambúrgueres com a maionese caseira da avó Geni inspiraram Valéria e Christopher Tito a abrir um negócio durante a pandemia. Começaram em uma barraquinha na Nova Holanda, enfrentando meses de chuva e frio enquanto fritavam hambúrgueres. Com a aquisição de um trailer, se destacaram com nomes divertidos de pratos, como Devasso e Safadão. O segredo, porém, é a maionese da avó, que não pode faltar no cardápio. Dona Geni faleceu no dia da inauguração da loja, mas a tradição vive, e Valéria celebra a resiliência da família.

Pensão Petisco (Via C8 , 95 – Vila dos Pinheiros)

Prato: Feijão Raíz (Feijão mulatinho com costela de porco, carne seca, linguiça, quiabo, maxixe, jiló e abóbora, acompanhado de pão francês tostado e pimenta da casa. O tempero de Ana Celi é um verdadeiro tesouro na Vila dos Pinheiros. A Pensão Petisco, que nasceu da transformação do antigo Bar do Beleza, reflete anos de esforço e resiliência do casal Ana e Waldemar. As receitas servidas resgatam memórias da infância do Ceará, onde Ana aprendeu a cozinhar ajudando a mãe na lavoura. Ela acredita que o sucesso de 28 anos na Vila dos Pinheiros se deve ao carinho no atendimento e à qualidade de seu tempero. O prato de destaque é o “Feijão Raiz”.

Petronio lanches (Via B1, loja 74 – Vila dos Pinheiros)

Prato: Dogão à mineiraPetrônio Lanches, comandado pelo casal Petrônio e Valéria, é fruto de uma história de parceria e aprendizado. Petrônio aprendeu o ofício com seu pai, ajudando na barraca de feira. Anos depois, montou sua própria barraca de açaí, que evoluiu para uma lanchonete de hambúrguer e açaí. Com a chegada de Valéria, o negócio ganhou uma nova cara, com melhorias no atendimento e no cardápio. Simplicidade, carinho com os clientes e preços justos são os diferenciais, que chegam para o Festival com o especial Dogão à mineira. Petrônio já planeja abrir outra unidade na Maré.

Quero pizza forneria (Rua Guanabara, 01 – Parque União)

Prato: PizzaFormada em Produção Cultural, Michelle Caitano começou sua trajetória na Maré de Sabores, um projeto de gastronomia da Redes da Maré voltado para mulheres. Essa experiência a ensinou sobre gestão e relacionamento com clientes, habilidades que aplicou na Quero Pizza Forneria. A inspiração veio de seu pai, Melquias, um empreendedor da Maré que a encorajou a abrir uma pizzaria de forno a lenha no Parque União. O destaque do estabelecimento é a “Pizza de carne seca com queijo coalho e borda recheada”.

Sabor do Nordeste (Rua da Gratidão, 276, Vila do João)

Prato: Cuscuz com galinha Cross e Quiabo. O Sabor do Nordeste surgiu da união das amigas Meiriane e Ana Lúcia, que se conheceram trabalhando em uma cafeteria na Maré. Meiri, do Maranhão, buscava novas oportunidades no Rio de Janeiro, enquanto Ana, do Ceará, já tinha experiência em gestão de pensões. Juntas, abriram um negócio na Vila do João, oferecendo café da manhã e almoço com foco na culinária nordestina. O destaque é o “Cuscuz com Galinha Cross e Quiabo”. O cardápio também inclui pratos como costela com agrião e peixe com baião.

Sushi in Rio (Rua educação, 340 – Vila do João )

Prato: Yakisoba Nordestino. Os amantes de sabores nordestinos vão adorar a versão do yakissoba criada pelos irmãos cearenses Guilherme e Yuri Galdino. Trazidos para o Morro do Timbau pela irmã, que trabalhava em um restaurante de culinária asiática, eles se uniram a ela para abrir uma barraca de hot philadelfia na Vila do João. Com dedicação, evoluíram para um food truck e, em seguida, para um restaurante de dois andares, que abriga 140 pessoas, o Sushi in Rio. O cardápio oferece iguarias orientais e pratos nordestinos, como baião de dois.

Sushi Maré (Rua Roberto da Silveira, 27 – Parque União )

Prato: Hot arretado – Hot Philadelphia de camarão. Com uma paixão pela culinária japonesa, Raimundo de Azevedo Maia e seus filhos se uniram para criar o primeiro restaurante japonês na Maré, transformando a gastronomia local ao longo de quase 10 anos de existência. Raimundo tem mais de 30 anos de experiência na cozinha oriental, com especialidade também na cozinha argentina e francesa. O cearense deixou sua marca em várias casas cariocas, como o premiado Mitsuba. A aposta do restaurante é o Hot Arretado e o espaço é liderado pelo seu filho, Pedro, que cresceu acompanhando o pai em suas “cozinhas”.

Tempero da Lili (Av. Guilherme Maxwell, 84 – Morro do Timbau)

Prato: Lili no Mar (Bolinho de arroz com peixe branco, coentro, e recheio de banana-da-terra, servido com geleia de limão siciliano. O Tempero da Lili é um restaurante localizado no Morro do Timbau, que tem como principal objetivo oferecer pratos diferenciados e saudáveis a preços justos para a comunidade. Se você deseja experimentar uma culinária cheia de afeto e tradição, precisa conhecer esse lugar, uma história de perseverança e sabor que começou há quase 10 anos. Lili, como é carinhosamente chamada, entrou no mundo da gastronomia por necessidade, assim como muitos empreendedores de favela.

Fonte: Redes da Maré

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PERFIL

Rene Silva

Fundou o jornal Voz das Comunidades no Complexo do Alemão aos 11 anos de idade, um dos maiores veículos de comunicação das favelas cariocas. Trabalhou como roteirista em “Malhação Conectados” em 2011, na novela Salve Jorge em 2012, um dos brasileiros importantes no carregamento da tocha olímpica de Londres 2012, e em 2013 foi consultor do programa Esquenta. Palestrou em Harvard em 2013, contando a experiência de usar o twitter como plataforma de comunicação entre a favela e o poder público. Recebeu o Prêmio Mundial da Juventude, na Índia. Recentemente, foi nomeado como 1 dos 100 negros mais influentes do mundo, pelo trabalho desenvolvido no Brasil, Forbes under 30 e carioca do ano 2020. Diretor e captador de recursos da ONG.

 

 

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