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Gastromotiva promove evento que evidencia o poder transformador da cozinha na sociedade

Paralelo à agenda do G20, o encontro acontece entre os dias 02 e 05 de setembro e conta com um grande fórum no Refettorio Gastromotiva, no dia 04 do mesmo mês
Foto: Divulgação

Imagina trabalhar a comida como uma ferramenta de transformação social para indivíduos e comunidades. Isso é o que a Gastromotiva faz. Pensando em promover o intercâmbio e o fortalecimento de lideranças comunitárias, além de unir empreendedores sociais do Brasil e do México, a organização vai realizar o “Encontro Comunidade Gastromotiva – A Cozinha como Polo Transformador de Territórios”.

O evento acontece em paralelo à agenda do G20 e será realizado entre os dias 2 e 5 de setembro, sendo que dia 4 haverá um grande fórum aberto ao público com mais de 20 participações especiais. O Encontro Comunidade Gastromotiva vai acontecer no Refettorio Gastromotiva, que fica localizado na Rua da Lapa, 108, Centro do Rio. A ideia é utilizar o evento para evidenciar a capacidade que as cozinhas têm de transformar e desenvolver territórios.

Neste dia, estarão presentes lideranças que capacitam pessoas por meio das cozinhas, desenvolvem hortas urbanas, criam soluções a partir das características de suas comunidades e pensam em ações de impacto afim de combater a insegurança alimentar, como distribuição de quentinhas que contribuem com a preservação do meio ambiente através do aproveitamento integral de alimentos.

Além de especialistas em alimentação, a Gastromotiva convidou agentes da sociedade para contribuírem com temas como educação, segurança pública, infraestrutura, saúde, mobilidade urbana, entre outros que permeiam a alimentação. Dentre os participantes que estarão no Refettorio, no dia 4 setembro, estão a médica e fundadora da Associação Saúde Criança (ASC), Vera Cordeiro, a atual “melhor chef do mundo” e chef do famoso Bar da Dona Onça, Janaina Torres, e o humorista Fabio Porchat.

O fundador e presidente da Gatromotiva, David Hertz, explicou que a Gastromotiva é pioneira na história na Gastronomia Social e que o projeto conta com uma ampla e qualificada rede de especialistas no assunto. “Tivemos a ideia de trazer para debate toda a nossa experiência no desenvolvimento territorial e combate às desigualdades socioambientais por meio da gastronomia, e, acima de tudo, grandes empresas, a sociedade civil e quem faz o trabalho na ponta. Para juntos pensarmos e construirmos comunidades mais sustentáveis e com segurança alimentar”, conta David.

Foto: Divulgação

Além do fórum, o Encontro Comunidade Gastromotiva vai contar com debates, workshops, atividades imersivas, jornadas de aprendizado, mentorias durante os quatro dias de realização. A maioria das atividades do evento acontecerá no Refettorio Gastromotiva, na Lapa.

Outros polos do Rio de Janeiro, como a Favela do Vidigal, também receberão ações do Encontro. Para esses outros dias, foram convidados 55 líderes comunitários, cozinheiros sociais, pequenos empreendedores, chefs de cozinha, mentores, representantes de empresas e de fundações, que hoje atuam pelo Brasil e, juntos com a Gastromotiva, já entregaram mais de 5 milhões de refeições em quase duas décadas, para debaterem e pensarem em soluções para um futuro sustentável e sem fome.

Para mais informações sobre o evento e sobre o projeto, acesse o site https://gastromotiva.org

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EDITORIAS

PERFIL

Rene Silva

Fundou o jornal Voz das Comunidades no Complexo do Alemão aos 11 anos de idade, um dos maiores veículos de comunicação das favelas cariocas. Trabalhou como roteirista em “Malhação Conectados” em 2011, na novela Salve Jorge em 2012, um dos brasileiros importantes no carregamento da tocha olímpica de Londres 2012, e em 2013 foi consultor do programa Esquenta. Palestrou em Harvard em 2013, contando a experiência de usar o twitter como plataforma de comunicação entre a favela e o poder público. Recebeu o Prêmio Mundial da Juventude, na Índia. Recentemente, foi nomeado como 1 dos 100 negros mais influentes do mundo, pelo trabalho desenvolvido no Brasil, Forbes under 30 e carioca do ano 2020. Diretor e captador de recursos da ONG.

 

 

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